JaneZ_铃铃痴汉

这里阿简,真爱铃子。
Live long and prosper.

【文豪野犬/太敦】太宰治奇事·序

不填坑却还在开坑的我简直就是在作大死。

*《返老还童》(电影版【敲黑板)paro

*私设有,非常多

*有引用原作情节

*大正昭和时代背景

*ooc ooc ooc

文章开头的小故事就来自原作,因为真的非常非常喜欢!!《返老还童》这部电影太好看了【哭,没看过的小天使们吃我安利啊!





——————————

00

“故事开始的时候,一切发生的都那么平静,火车站建于1918年,开站那天他们还请了铜管乐队表演,还有那个南方最有名的钟表匠所建的那座雄伟的大钟,他的名字叫盖图······

“盖图是镇上有名的钟表匠,他天生失明,但做的钟表却永远分秒不差。后来他娶了一个伊文格琳县的克里奥尔人,他们生了一个儿子……

“钟表匠的儿子最终死在了战场上,流窜的子弹擦过战壕边的沙土,掀起一阵阵烟雾。胜利是用年轻战士们嘶吼的鲜血铺成的,归途的号角显得异常悲壮……

“他们把他埋在家族的墓地里,希望死后,能与他团聚······

“好几个月,他除了建那钟,什么也没做······

“那是一个值得纪念的早上,新开的车站里人山人海,就连总统先生都来了。幕布掀开,刚刚上了发条的钟表开始转动。但人们却惊呆了,跳跃的秒针从九转到了三——它在倒退的转动,人们开始指指点点······

“‘我故意这么做的,这样那些在战争中死去的孩子们,就会死而复生,回到家里来。回家耕地,工作,生儿育女。过完他们漫长而充实的一生,也许我自己的儿子也能回家来。如有得罪,请各位原谅,希望你们喜欢我的钟’······

“大钟走针的滴答声庄严肃穆,就连总统先生都脱帽表示哀痛。钟表匠自此再没出现过,有人说他心碎而死,有人说他出海了······”

轻缓低哑的声音被打断,一个个清脆的声音仿佛摇晃的铃铛一样。

“所以中岛爷爷,盖图先生最后到底怎么样了呢?”

“还有他的妻子呢?”

“那他与他的儿子最后到底有没有团聚啊?”

稚嫩的声音在中岛的身边叽叽喳喳的响起,年迈的老人坐在摇椅上直起身子,挨个揉了揉他们的头顶,摸了摸他们的脸颊,面上的笑容温和宽厚。他正要开口,却又猝不及防的被另一个声音打断。

“中岛爷爷,这是什么?”

说话的是那群孩子当中最内向的一个,平日里总是安静听故事的小男孩手里捧着一个厚厚的牛皮本子。岁月在它的边边角角留下了相当明显的痕迹,泛黄的纸面与曲折的毛边可以看出经常被人翻阅,仿佛一个行将就木的老人。

年迈的中岛楞了一下,他伸手拿过那个古旧的牛皮本子,干枯的手指抚在封面上,像是对待爱人一样温柔。

“你们想听新的故事吗?”

温和的老人看着孩子们稚气的脸庞,他笑起来的时候,依然明亮的眼睛就被隐藏在层层叠叠的皱纹后面。牛皮本子的封面被翻开,里面是夹杂的是各种车票,信件与写满字的纸张。

 

“那是1985年4月4日,我身在横滨,这是我最后的遗言,也是遗嘱。我没留下什么,没财产,没钱,真的。我孤独的来,孤独的去,生不带来,死不带走。我仅有的就是我的故事,我需要现在就记下来,趁我还记得的时候。

“我的名字是太宰,太宰治。我的出生很不寻常。那是1918年的初冬,一战刚刚结束。但对这座日本本州岛最北端的小镇来说,不过是最平常的一天。后来我听说我出生的那天晚上特别美好,有漫天的繁星和明亮的月亮。津岛家迎来了他们的第一个男孩儿······”

······

······


TBC

——————————

我给你们港,菲总的书是真好看【认真脸,还有意念艾特零零,我们一起立的flag,哭着也要写完orz

评论 ( 9 )
热度 ( 23 )

© JaneZ_铃铃痴汉 | Powered by LOFTER